Летопись Ангарска

Мы начинаем серию репортажей, посвященных истории города. Основные вехи развития Ангарска в хронологическом порядке.

Итак, Сибирь, тайга, 40-е годы 20 века...

Берег Китоя в 1945-м году

Город, рожденный Победой, — так часто говорят об Ангарске. Всё потому, что первые объекты на месте будущего города начали возводить осенью 1945 года. Площадка в междуречье Ангары и Китоя была определена для строительства комбината по производству искусственного жидкого топлива. При комбинате было запланировано возведение небольшого рабочего посёлка на 15 тысяч человек. Однако к 1950 году в нём уже проживало около 30 тысяч человек, а в 1959 - 134 тысячи.

1947-1949 строительство жилья. Кукушка в городе

Но, не будем забегать вперед. 15 октября 1945 года на площадку будущего города прибыла первая бригада. Главными его строителями стали в большей степени представители спецконтингента. Известно, что из 30 тысяч первых строителей 28 тысяч были заключенными Китойлага. Большинство остались здесь и стали первыми горожанами. В основном это интеллигентные люди, которые по понятным причинам уже не смогли вернуться в свои родные места после заключения. А возможно, и не захотели.

1947 год. Прокладка узкоколейки

Строительство началось с первых землянок, которые были выкопаны на месте будущего 18 квартала города.

Строительство первых полуземлянок 1946 год Строительство первых полуземлянок 1946 год

К началу 1946 года в районе Октябрьской улицы выросло 15 землянок-насыпнушек.

Первые полуземлянки Первые полуземлянки

Развернулось строительство землянок на месте нынешнего поселка Майска.

первая школа в поселке Майск
1949 Поселок Майск. Дом, где жили руководители комбината-16 в 1948-1949 годах
Поселок Майск. Дом, где жили руководители комбината-16 в 1948-1949 годах. Уже снесен.

15 мая прибыл первый эшелон с оборудованием для нефтехимкомбината. Объекты промышленного типа начали развиваться и застраиваться полным ходом.

1946-1949 Промышленное строительство

В феврале 1947 года появился первый радиоузел в поселке Майск. Мощность его была небольшая - всего 25 ватт. Он мог принимать только Иркутскую радиостанцию.

Первый диктор Ангарска - Маргарита Почебут

Организован Ангарский филиал ВНИИПИнефть.

Юрты
Поселок Восточный

На базе Иркутского авиационного техникума создан техникум искусственного жидкого топлива, будущий Ангарский политехникум.

Первый клуб

В 1948 году заложен поселок Ангарский.

рытье котлованов для первых домов
Строительство жилья в 1 квартале 1948 год

В 1949 году в Ангарске родился первый АНГАРЧАНИН. 16 апреля сделана первая запись акта о рождении в Соцгороде: Виталий Георгиевич Трофимов. Первый брачный союз был заключен 25 мая 1949 года. 27-летний Федор Евгеньевич Ермаков женился на 22-летней Антониде Николаевне Юрьевой.

5 августа того же года вышел первый номер газеты «За сталинские темпы». Позже издание сменило название на «Ангарский строитель».

Строители Ангарска Строители Ангарска Строители Ангарска

Именно в 49-м году в Ангарске появился первый двухэтажный каменный дом.

Первый двухэтажный каменный дом
Сегодня в этом здании расположен отдел полиции

Строители в срок сдали два двухквартирных шлакоблочных дома. С оценкой "хорошо" приняты два деревянных восьмиквартирных дома. Началось массовое строительство двухэтажного каменного жилья. Начали строиться 26-й, 27-й, 35-й, 36-й, 37-й и другие кварталы.

Один из первых домов - 18 квартал, дом 6 по ул.Иркутская-Октябрьская
Первая столовая в 18 квартале по улице Октябрьская

Хотя создатели города выкладывались на полную мощность при постройке города, они все же должны были как-то отдыхать. Поэтому устраивались соревнования и танцы под музыку гармошки. Самодеятельность и танцы позволяли людям хорошо отдохнуть, гуляния часто проводились прямо на городской площади.

строительство улицы Набережной
1949-50 Строительство 23 квартала - дом 9. (Фото 1969)

Также был хорошо развит спорт. Первый стадион под названием «Строитель» построился и сдался как готовый объект в Майске.

Стадион "Строитель"

В 1949 году была построена школа №1 и вскоре в ней начали учиться 700 детей.

Август 1949 года Школа №1 по улице Московская в 37 квартал

Каменное жилье высотой в два этажа начало строится в 1949 году, очень быстро маленькие домики замещались жилыми массивами. Люди начали переселяться из землянок и юрт в настоящее, капитальное жилье.

Новоселы разгружаются. поселок Майск

В конце 1940-х, когда стало ясно, что промышленным поселком дело не ограничится и здесь вырастет целый город, в Ангарск приехали архитекторы из Ленинграда. Они-то и внесли свою лепту в тот внешний вид города, который по сей день бережно сохраняется. Недаром Ангарск сравнивают с Санкт-Петербургом. Множество светлых, красивых зданий, выстроенных в стиле 1930-40-х годов, располагается в исторической части города и делает ее поистине уникальной.

Например, если наложить изображения, сделанные с высоты птичьего полета, площади Ленина в Ангарске и Дворцовой площади в Питере, то они совпадут. С той лишь разницей, что в Санкт-Петербурге в центре площади Александрийский столп, а в Ангарске памятник Ленину.

Санкт-Петербург, улица Думская/Невский проспект Санкт-Петербург, улица Думская/Невский проспект
Ангарск

Улицы в Ангарске прямые, а решётка парка Нефтехимиков точно повторяет решетку летнего сада. В старом Ангарске питерские дворики с коваными оградами и воротами, и даже есть свой собственный шпиль.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать