Волшебник поющего времени

Ангарску повезло. На заре его становления сюда приехал человек, имя которого известно далеко за пределами города и даже России. Увлечение часами стало делом всей его жизни, имя его теперь носит и Музей часов. Количество экспонатов все время растет и достигло уже почти 1500 штук (плюс фонды). Более того, именно Ангарский музей часов стал первым в стране музеем часов. И все это благодаря Павлу Васильевичу Курдюкову, который формировал его почти 60 лет.

Павел Курдюков родился в 1908 году  в Вятской губернии, в семье крестьянина. Рано увлекся механикой, стал слесарем-инструментальщиком, работал на различных социалистических стройках. Уже в молодые годы у Павла Васильевича проявился большой интерес к часовому механизму, он начинает  заниматься ремонтом  часов.

Коллекционировать он начал случайно. Как-то попались ему в руки старинные японские часы. Заинтересовала незнакомая конструкция. Долго провозился с ними. Отремонтировал механизм, сам изготовил недостающие детали, и настала наконец минута, когда хронометр, качнувшись маятником, застучал. К удовольствию мастера, часы показывали точное время. Они и легли в основу его коллекции.

В 1958 году семья Курдюковых приезжает в Ангарск (город тогда только начинал строиться). Павел Васильевич Работал на промышленном предприятии и продолжал целеустремленно и страстно заниматься часами.

В квартире Курдюковых часы были повсюду. Слава об удивительной коллекции распространяется далеко за пределы Ангарска. Ангарчане и гости города приходят в квартиру Курдюковых, как в музей.Часы висели в прихожей, на кухне, свисали с потолка. Посмотреть на коллекцию часов приезжали из разных городов СССР, одним из посетителей музея был актёр Савелий Крамаров. Была заведена книга отзывов для посетителей, проводились экскурсии.

В 1968 году принято решение об организации городского музея. Коллекцию поместили в Ангарском краеведческом музее. Эти 200 экспонатов и стали основой для создания первого в нашей стране музея часов. Дальнейшее формирование коллекции проходило поэтапно. Некоторые экспонаты – это дары самого Курдюкова. Но прослышав о замечательном музее, побывав здесь, многие посетители и почитатели слали и шлют часы в адрес Ангарска из разных стран мира.Люди присылали письма, где предлагали часы или называли адреса, где можно приобрести старинные хронометры. Так Курдюков познакомился с жителем Самары, собирателем антиквариата, который завещал ангарскому коллекционеру небольшое собрание оригинальных часов.

С 1972 года Павел Васильевич вышел на пенсию и устроился смотрителем в этот музей, продолжая пополнять свою коллекцию. Вместе с женой, Ульяной Яковлевной, они активно занимаются поиском новых экспонатов, в этом им помогают их добровольные помощники. Ведут большую переписку. Через руки мастера проходят самые разнообразные измерители времени, которые вновь начинают звучать в музейной экспозиции. Часто к нему приносили часы, от которых отказались все часовщики. Слишком настойчивым клиентам они прямо советовали обратиться к Курдюкову, наперед зная, что он не откажет, и главное - обязательно восстановит часы. Иногда к нему приносили такие экземпляры, что можно смело вешать ярлык утиль, точнее характеристики не придумаешь. Обладая, каким-то особым секретом мастерства (а может быть, волшебства?), он восстанавливал утилизированный хлам, заставляя жить давно замолкший хронометр.А может быть, и не было никакого секрета? Да и сам он частенько отвечал так: - какой уж тут секрет. Просто надо больше терпения и любви к своему делу.

Павел Курдюков приложил руку к строительству еще одной достопримечательности Ангарска. Он стал конструктором  ангарского Биг-Бена — часов, установленных на главной площади города.

Курдюков хотел, чтобы у часов были бой и своя мелодия. Однако изготовление часов оказалось делом довольно трудным. Нужно было разместить механизм и циферблат таким образом, чтобы своими размерами и внешним видом часы вписывались в архитектурный облик здания, заменив собой железобетонную звезду. Поэтому первым делом Павел Васильевич создал макет в натуральную величину (диаметром 185 сантиметров). По размеру рабочие Ангарского ремонтно-механического завода из листовой стали изготовили циферблат и покрыли его черным лаком. Римские цифры отлили из дюраля и покрыли бронзовой краской. Из предложенных вариантов механизма часов самым приемлемым Курдюкову показался с электроприводом. В марте 1972 года механизм запустили в испытательном режиме, и после тщательной проверки часы начали свою работу.

В 1975 году о П.В. Курдюкове был снят фильм «Возвращенное время». На Всемирном фестивале любительских фильмов «Уника – 76» кинолента получила «Гран-при» и большую золотую медаль.

В 1985 году Павел Васильевич Курдюков ушёл из жизни, оставив Ангарску замечательный музей часов. 29 марта 1993 года торжественно открыто новое здание музея. В просторных залах многое напоминает об основателе: портрет, необычные часовые композиции, созданные руками Павла Васильевича, инструмент часового мастера.

В октябре 2001 года Музею часов присвоено имя Павла Васильевича Курдюкова.

Музей все время развивается и пополняется. Часы XVII-XIX, XX веков из стран Западной Европы — это подлинные произведения искусства, выполненные из бронзы и мрамора, фарфора и даже дерева. Часы современные — российские, японские, китайские и т. д.

А сколько в музее экспонатов, которые по семейным преданиям бывших владельцев были связаны с именами известных людей! Настенные часы с необычайно тяжелой гирей, подвешенной на тончайшей воловьей жиле, попали к Павлу Васильевичу от родственников писателя Алексея Толстого, другие - тоже настенные и в деревянном корпусе строго классического рисунка - от представителя рода М.Ю.Лермонтова. Часы, оправленные в фарфоровый корпус и расписанные нежными цветами, служили иркутскому летописцу В.М.Кротову и, по преданию, попали к нему от декабриста А.Н.Андреева.

Наручные часы первого советского производства заставляют тревожно сжаться сердце, когда узнаешь, что вместе со своей хозяйкой они были свидетелями всех ужасов фашистского застенка в Освенциме. В этой же витрине часы, побывавшие в космосе. Их передал в дар музею космонавт Г.М.Гречко.

Коллекция собранных, отремонтированных, восстановленных и построенных Курдюковым часов составляет гордость не только Ангарска и Сибири, а, пожалуй, и всей России.Гости города искренне восторгаются уникальным собранием, оставляют книге отзывов теплые слова восхищения с пожеланием всяческих благ создателям этого неповторимого музея. «Волшебником поющего Времени» называли Павла Васильевича — таким он и останется в нашей благодарной памяти.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать