Ангарское Сколково

Всему миру известны имена Марка Цукерберга (основателя социальной сети Facebook), Билла Гейтса (одного из основателей Microsoft) и Павла Дурова, придумавшего «ВКонтакте» и Telegram. Что объединяет этих людей, кроме того что они все миллиардеры и занимаются бизнесом, связанным с компьютерными технологиями? А то, что все они начинали свое дело, еще сидя за школьной партой.

Что для этого нужно? Безусловно, мозги и желание, а еще – хорошее оборудование. Скоро такое появится и в Ангарске – в конце сентября в городе откроется Центр молодежного инновационного творчества. Средства для организации его работы в размере 4,5 миллиона рублей выделены из федерального и областного бюджетов. Заниматься в нем смогут дети и подростки в возрасте от 7 до 18 лет.

ЦМИТ – это не местное изобретение, подобные открываются по всей России. Ближайший будет в Усолье, где решили заниматься робототехникой.

– Да, будет трудно догнать ту же Москву или Казань, где это направление давно развивается. Поэтому я выбрал сферу информационных технологий. Вместе с Министерством экономразвития Иркутской области мы обсуждаем несколько проектов, которые позволили бы развивать IT во всем регионе. Ведь по сути ничего подобного у нас нет, – объясняет свою позицию Артем Овсянников, руководитель компании Made-in-ru, которая выиграла соответствующий конкурс на организацию ЦМИТ в Ангарске.По его словам, оборудование для Ангарского ЦМИТ уже в пути. Дети с 7 до 14 лет будут познавать основы робототехники, программирования и 3D-моделирования с помощью конструкторов Lego WeDo 2.0 и Mindstorm EV3, 3D-ручек, программ Scratch и Tinkercad. Дети старшей группы (14-18 лет) будут знакомиться с тем, что такое робототехника, на основе конструкторов Arduino Uno. А также программировать на языке Arduino в программной среде IDE. Основой для знакомства с 3D-моделированием станет программа Blender с реализацией проектов на 3D-принтере. В ближайшем будущем появятся ЧПУ-станки.

Конечно, у взрослых по этому поводу могут возникнуть некоторые сомнения: наши дети и так не расстаются с разными гаджетами, от компьютеров и телефонов их не оторвать. Еще и в специальный центр их за этим отправлять?!

– Так уж устроен наш мир, что сейчас информационные технологии на подъеме. Поэтому нужно не бороться с этим, а научиться на этом зарабатывать. Мы хотим, чтобы дети не просто играли с гаджетами и действительно впустую тратили свое время, а учились программированию. Тогда к моменту выхода во взрослую жизнь у них будет уже опыт в этой сфере, собственные проекты, которые мы поможем им придумать и создать. И уже в свою очередь, как показывают примеры многих людей, они помогут найти им достойное место под солнцем, – продолжает свою мысль Артем.

Молодой человек знает, о чем говорит, вот уже несколько лет он занимается продвижением необычных замыслов. Является создателем проекта, в котором ангарчанин год успешно пользовался товарами только российского производства, начиная с еды и заканчивая одеждой, а в 2015 году один из проектов Артема по созданию интернет-портала российских производителей вошел в число 300 лучших инновационных стартапов России.

Ну, это лирическое отступление. Вернемся к созданию ЦМИТ. А что будет дальше? После того как дети наиграются с роботами и 3D-принтерами?

– Планируется сотрудничество с вузами Ангарска. Помощь в прохождение практики студентов. Будут проводиться семинары, тренинги по инновационному предпринимательству и многое другое, будем учить, как создавать и продвигать свой бизнес, – развивает мысль Артем.

Главный вопрос: почему все это создается в Ангарске? В европейской части России все это было бы более востребовано, там и люди богаче живут, чтобы платить за обучение на дорогостоящем оборудовании.

– Я родился в Ангарске и люблю свой город. Хотя, не скрою, несколько лет назад хотел уехать отсюда. Во время поездки в Москву на слет лучших стартапов я увидел, какие там предлагаются крутые проекты, и был в шоке от того, насколько мы отстали. А ведь авторам тех проектов было всего чуть больше 20 лет. Я их стал спрашивать, где они всему этому научились, а они мне в ответ: «Так у нас все это есть с детства!» Стало «за державу обидно», захотелось, чтобы и у нас, в провинции, было нечто подобное. В том числе и для тех, кто не может за это заплатить. По условиям конкурса дети из малообеспеченных, многодетных семей будут у нас заниматься совершенно бесплатно.

Записаться в ЦМИТ можно на сайте cmit.made-in-ru.ru, а вопросы задать по телефону: 8-983-6-990-343, 8-983-6-990-345.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать