В Иркутской области растет число желающих получить права на управление маломерными судами

В Иркутской области растет число желающих получить права на управление маломерными судами. С приобретением моторных, парусных судов, гидроциклов, аэроботов, амфибий, экранопланов у судовладельцев возникает также обязанность по их регистрации и освидетельствованию технического состояния. С начала 2017 года на учет в Государственную инспекцию по маломерным судам было поставлено 1442 маломерных судна, аттестацию прошли 825 судоводителей.

Сейчас навигация открыта на всех водоёмах региона. Правильно расставить приоритеты при оснащении плавсредств во избежание происшествий призывает главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

- Перед выходом на водоем необходимо тщательно проверить состояние лодки, не дает ли она течь, исправны ли весла, мотор, не подтекает ли топливо, ведь на неисправном судне далеко не уйдёшь, - напомнил он. - Для каждого типа маломерного судна установлены свои требования к оснащению, но в целом они идентичны и направлены на обеспечение безопасности судоводителя и пассажиров. Ими нельзя пренебрегать! Так, на каждом маломерном судне должны быть индивидуальные средства безопасности - спасательные жилеты. Их количество должно соответствовать числу находящихся на борту людей. На маломерном моторном судне длиной до 6 метров должен быть спасательный линь, так называемый конец Александрова, длиной не менее 15 метров. На судне длиной более 12 метров должно быть уже два спасательных круга, огнетушитель и оборудование для откачки воды из трюма. Обязательно должны соблюдаться требования по оборудованию звукосигнальными устройствами, сигнальными огнями и навигационному оборудованию. Рекомендуемое дополнительное оборудование – это аптечка для оказания первой медицинской помощи, пиротехнические сигналы бедствия, ремонтный комплект, системы связи.

Сотрудники ГИМС напоминают: суда подлежат освидетельствованию, то есть техосмотру, не ежегодно, а каждые пять лет с момента государственной регистрации маломерного судна. Освидетельствование маломерного судна – это бесплатная государственная услуга. Управление же маломерным судном, не прошедшим технического осмотра, влечет наложение административного штрафа. В текущем году техосвидетельствование прошли 2685 маломерных судов.

Информация о работе передвижных пунктов освидетельствования маломерных судов размещена на сайте ГУ МЧС России по Иркутской области, а также на базах и сооружениях для стоянок маломерных судов.

- Необходимо помнить, что основанием для остановки маломерного судна является выявление признаков нарушения судоводителем установленных требований, - рассказал Дмитрий Миронов. - Государственный инспектор должен представиться судоводителю с указанием своей должности и фамилии, предъявить служебное удостоверение, объявить основание для остановки. По его требованию судоводитель обязан предъявить для проверки удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет маломерного судна или его копию, заверенную установленным порядком, и документ на право пользования им. При отсутствии на борту собственника у водителя должна быть доверенность.

В случае выявления факта совершения административного правонарушения за нарушение правил плавания судоводитель подлежит привлечению к административной ответственности и к нему может быть применено одно из административных наказаний - это предупреждение, административный штраф или лишение права управления маломерным судном. Эти моменты прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.При этом за управление судном без соответствующих документов и управление в состоянии алкогольного опьянения судоводитель отстраняется от управления, а судно задерживается и направляется на штрафстоянку.

Всего на сегодняшний день на учете в ГИМС находятся более 39 тысяч маломерных судов.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать