Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

От мегетского корта до олимпийского Сочи

Ждать жарких хоккейных баталий с участием «Ермака» ещё около месяца, но Екатерина ЦИЗМАН из Мегета не перестаёт регулярно переживать у экрана монитора. Впрочем, сейчас женщина болеет не за ангарскую команду. Затаив дыхание, молодая мама следит за тем, как на олимпийской арене в Сочи одного противника за другим «накручивает» на клюшку плечистый парнишка - Родион Цизман.

Маленький Родя впервые встал на коньки в 5 лет.

- Хотите верьте, хотите нет, напялил большеватые коньки двоюродного брата и буквально сразу помчался по льду, - рассказывает Екатерина Цизман. - Местные знатоки в тот раз, поглядев на корт, начали спрашивать: «Чей мальчик? Будущий хоккеист!»

Как сказали мегетские мужики, так и получилось. Первым тренером Родиона стал Сергей ВАСИЛЬЕВ, который разглядел мальчишку на корте и позвал заниматься хоккеем. В составе мегетской команды «Альтаир» техничный и быстрый нападающий смог здорово себя проявить на «Золотой шайбе», а на Новый, 2009 год Родион попросил родителей в подарок свозить его в «Ермак» на просмотр. На ангарском льду паренька тут же заприметили тренеры «Ермака» Валерий КАЛАШНИКОВ и Павел МИХАЛЁВ. Практически сразу хоккеист из Мегета стал неоспоримым лидером оранжевой дружины в своей возрастной группе.

- Когда Родион только играл за «Альтаир», я, честно, не воспринимала его увлечение всерьёз, - признаётся Екатерина. - Параллельно он тогда занимался карате, ходил в музыкальную школу. Я думала, там побегает, здесь попрыгает и успокоится. И только когда он перешёл в «Ермак», я увидела, насколько серьёзно мальчик настроен. Злится, если что-то не получается, борется за место в основе, не боится конкуренции. Тогда и поняла: судьба мне быть матерью профессионального хоккеиста.

Родители удивляются, что, несмотря на травмы и изнурительные тренировки на льду и на земле, у Родиона ни разу даже мысли не возникло бросить хоккей. Парень настолько влюбился в игру, что готов прибегать на тренировки невзирая не на какие обстоятельства.

Мечта не за Уральскими горами

В 10 лет вместе с «Ермаком» Родион отправился в Челябинск на турнир и серию товарищеских игр с местным «Трактором» и настолько круто выступил, что его признали лучшим игроком турнира, а скауты «Трактора» не упустили возможность пригласить парня на просмотр. Родион был не против: уровень уральского хоккея ему понравился. Зато родители, когда им после успешного просмотра предложили остаться в Челябинске, долго сомневались, но летом 2012 года всё-таки решились на переезд.

А у челябинцев-то глаз-алмаз! 38-й номер (молодой хоккеист из Приангарья его сам выбрал) вот уже 5 лет наводит страх на своих сверстников-защитников из других команд. Серебряный призёр первенства России среди юниоров, бронзовый призёр первенства сборных федеральных округов и четырёхкратный победитель в регионе Урал - Западная Сибирь второй год подряд защищает честь сборной Уральского федерального округа на президентском лагере «Сириус» в городе Сочи. На этот раз в серии драматичных матчей вместе со своей командой Родион завоевал бронзовые медали Кубка Сириуса - 2017. На протяжении всего турнира с трибун за сына болел Артём Цизман. Папа признаётся, что не только старается не пропустить ни одной игры Родиона, но и помогает сыну в тренировочном процессе.

- У хоккеиста путь тяжёлый, - рассказывает отец. - Чтобы быть лучшим, всегда необходимо держать высокую концентрацию, не сбавлять к себе требований. Поэтому, помимо тренировок в хоккейной школе, мы ездим на дополнительные занятия.

фото со страницы Vk

После Кубка Сириуса Родион успел поучаствовать во встрече с Владимиром ПУТИНЫМ «Недетский разговор», сейчас готовится к новому представительному турниру памяти Владимира КРУТОВА, который будет проходить с 14 по 20 августа на арене «ВТБ Ледовый дворец» в Москве. Несмотря на жёсткий по своей плотности график, мегетский парень не забывает своих корней и каждое лето приезжает на малую родину, где готовится к предстоящему сезону и занимается на земле под руководством тренера по лёгкой атлетике Сергея ШКОЛЬНИКОВА. Играя за тысячи километров от дома, Родион помнит: Мегет - это то место, где, впервые надев великоватые коньки, перешедшие «по наследству», он полетел к своей мечте.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии