«АНХК» нарушала природоохранное законодательство

В суде рассматривалось сразу несколько исков от органов по природнадзора в отношении крупнейшего топливного предприятия Восточной Сибири.

В один день - 26 июня, в Арбитражный суд Иркутской области поступило сразу 4 иска от надзорных органов к АО «Ангарская нефтехимическая компания». Истцом выступило Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Предпосылкой для обращения в суд послужили проверки исполнения предписаний надзорного органа, выданных ранее.

Первое касается объекта капитального строительства «Установка производства водорода на нефтеперерабатывающем заводе ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Так, лестница здания выполнена с нарушением требований Градостроительного кодекса, не соблюдена соосность фундаментов с технологическим оборудованием наружной установки, строительная площадка грязная, отсутствует фундамент под обслуживающей площадкой, сообщается в материалах первого дела.

Несмотря на то, что первая проверка была проведена в октябре 2016 года, повторная проверка - в апреле 2017 года, показала, что нарушения не были устранены в полном объёме.

Кроме того, в феврале 2016 года проверяющие обнаружили недоработки на объекте капитального строительства «Комплекс сернокислотного алкилирования». И в этом случае завод не устранил 4 пункта из предписания.

Проверка объекта «Установка производства водорода на нефтеперерабатывающем заводе ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» выявила, что не отработан ряд замечаний. Например, колонны по-прежнему установлены с отклонением, нет железобетонных постаментов и фундаментов, не в полной мере выполнена вертикальная гидроизоляция стен и фундаментов битумной мастикой.

Суд признал требования надзорного ведомства обоснованными. Компанию решено оштрафовать, по 50 тысяч рублей за каждое невыполненное предписание. Таким образом, общая сумма штрафов составила 150 тысяч рублей.

В арбитраж поступало и другое заявление, по объекту «Установка гидроочистки дизельных топлив». При проверке выяснилось, что в блоках установки на огнезащите несущих элементов имеются трещины, отслоения и пузыри покрытия, марка покрытия не соответствует проектной. В реакторном блоке на земляном основании отсутствует уплотнение грунта, грунт подмыт, местами его и вовсе нет. Щиты и кабельные конструкции в трансформаторной установлены таким образом, что светильники находятся над кабельными конструкциями и над щитами, а не в проходах между ними.

Впрочем, в этом деле, исходя из срока давности, суд в удовлетворении исковых требований о привлечении к административной ответственности отказал.Отметим, что нефтехимический комбинат ждут судебные тяжбы с другой организацией. Сейчас в суд поступил иск Службы государственного строительного надзора Иркутской области о привлечении компании к административной ответственности. Подробности дела ещё не раскрыты.

АО «АНХК» образовано в 1993 году, компанией руководит Василий Захаров. Уставный капитал её, с 2002 года, равен 1,1 миллиарду рублей. На конец 2016 года баланс нефтекомбината составил 63,6 миллиардов рублей, что меньше на 5% по сравнению с показателем на начало года. Выручка в 25 миллиардов рублей также упала – на 28%. Тем не менее, прибыль зафиксирована на уровне 2 миллиардов рублей. Как указано на сайте компании, АО «Ангарская нефтехимическая компания» с 2007 года входит в состав НК «Роснефть». Является крупнейшим предприятием Иркутской области по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и нефтехимии и играет важную роль в нефтепродуктообеспечении Сибири и Дальнего Востока.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

пятничные загадки
16:06, 21 октября
конкурс от angarsk38
16:57, 20 октября
травмирован ребенок
16:46, 20 октября
выбирайте свой отдых
16:21, 20 октября
обеденный эксперимент
15:41, 20 октября
алёшина, горького, ворошилова
11:32, 20 октября
почему министр не помог
11:18, 20 октября