«Ваш родственник сломал рацию»: аферисты придумали новую схему «развода»

Если раньше мошенники в основном говорили ангарчанам о ДТП со смертельным исходом, то сейчас поводом для требования денег может послужить якобы разбитая рация. О новой уловке аферистов предупреждают сотрудники полиции.

«На первый взгляд схема всем хорошо знакома: звонит неизвестный и представляется сотрудником полиции. Он говорит, что у родственника или друга проблемы с законом, и предлагает решить их за определенную сумму. Однако если раньше, мошенники убеждали потерпевших, что произошло серьезное ДТП или совершено тяжкое преступление, то теперь в качестве предлога выступает разбитая рация. Мол, близкого человека остановили для проверки документов, он начал дебоширить и разбил патрульному рацию», — рассказали в пресс-службе УМВД России по Ангарскому городскому округу.

За три дня злоумышленники подобным способом выманили у ангарчан 25 тысяч рублей. 30 июня 79-летняя пенсионерка перечислила 15 тысяч рублей для освобождения сына от уголовной ответственности. Утром 3-го июля сообщение поступило от 71-летнего мужчины. «Лже-следователь» позвонил его супруге и предложил оплатить поврежденную рацию и конфликт на этом будет исчерпан, продиктовал номер банковской карты. Потерпевшая отправилась к терминалу и перевела со своей карты на карту мнимого следователя 10 тысяч рублей. После чего позвонила сыну, узнать, отпустили его из полиции или нет, но в ответ услышал, что никакого конфликта не было.

Напомним, аналогичный способ использовали злоумышленники 2 июня. Тогда 82-летняя ангарчанка перечислила аферистам на ремонт рации 37 тысяч рублей.

«Помните, сотрудники органов внутренних дел ни при каких обстоятельствах не имеют право требовать у вас деньги. Если предположить, что описанная выше ситуация, произойдет в действительности, и вина близкого вам человека будет доказана, то вопрос о возмещении ущерба будет решаться через суд. Для выяснения всех обстоятельств, вас пригласят в отдел полиции. Представитель ОВД не предложит встретиться на нейтральной территории, и тем более не будет требовать перевода денег на карту», — отметили в полиции.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
50 просмотров в декабре

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать