Вина обоюдная, расходы пополам.

Ангарский городской суд вынес решение по делу о затоплении квартиры. Иск удовлетворен частично. Жилищной компании предстоит выплатить истице половину расходов.

На чердаке одного из многоквартирных домов прорвало трубу горячего водоснабжения. Квартиру снизу затопило. Хозяйка помещения обратилась к жилищную компанию с претензией о добровольном возмещении вреда. Управляющая компания ООО «ЖЭУ № 6» отказалась от выполнения требований, сославшись на отсутствие вины. Тогда женщина обратилась в «Центр оценки» с целью определения стоимости восстановительных работ. Согласно отчету, он составил 68 000 рублей.

В судебном заседании представители ответчика с иском не согласились. В обоснование своих доводов представили акт технического состояния квартиры после затопления, составленного работниками УК, из которого следует, что причиной затопления послужил разрыв медной трубы отопления полотенцесушителя в чердачном помещении.

Представитель компании отметил, что собственник квартиры самовольно произвел замену части общего имущества собственников жилых помещений, а именно: участок стального трубопровода отопления (полотенцесушителя) заменен на медный трубопровод с выходом на чердак, а также демонтирован полотенцесушитель в квартире. Указанное и явилось причиной затопления.

Также ответчик представил заключение экспертизы, из которого следует, что установлен факт незаконной врезки в общедомовую систему отопления в чердачном помещении.

Истица, не согласившись с указанным выше заключением, заявила ходатайство о назначении судебно строительно-технической экспертизы для определения причины разрыва трубопровода.

Согласно экспертному заключению причиной разрыва трубопровода явилось размораживание труб системы отопления, произошедшего из-за невыполнения управляющей компанией Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, в частности не обеспечен температурно-влажностный режим чердачных помещений, переохлаждаемые перекрытия не утеплены надлежащим образом, не соответствует нормативным требованиям теплоизоляция трубопроводов. Произвести ремонтные работы возможно только на чердаке.

Определяя степень ответственности управляющей компании, суд учитывает и вину собственницы квартиры, которая в нарушение закона без уведомления сотрудников УК, осуществила подключение к общедомовой системе теплоснабжения, самовольно заменив часть трубопровода отопления.

В связи с указанными выше обстоятельствами суд пришел к выводу о наличии обоюдной вины участников процесса. По решению суда в пользу истицы с ответчика подлежит взысканию сумма в размере 50% от ущерба, а именно 34 000 рублей. Кроме того, суд обязал жилищную компанию устранить неисправности в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Не согласившись с вынесенным решением, представители ЖЭУ № 6 направили апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Определением Иркутского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба – без удовлетворения, сообщает пресс-служба Ангарского городского суда.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
40 просмотров в декабре

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать